0
Корзина пуста

Бусины Дзи. Что это такое?

купить браслеты дзиБусины Дзи - это одни из самых таинственных и сильнейших древних персональных талисманов. Существуют большое количество разновидностей бусин дзи, которые приносят различные виды удачи.


Неизвестны точное время происхождения, изготовления и даже период, на протяжении которого они являлись важной частью тибетской культуры. Известно лишь, что эти солнечные каменные бусинки, испещренные мистическими узорами (глазки, полосы), в настоящее время являются наиболее оберегаемыми бусинами в мире. Сегодня они продаются и в России.


Значение слова "дзи" в Тибете соответствует значению слов "сияние, яркость, четкость, блеск". Драгоценностям в Тибете всегда придавали огромное значение: они использовались как способ показать статус владельца, а также имели большое религиозное значение. Даже самые бедные семьи хранили некоторые виды бусин в качестве амулетов.


Считается, что бусины Дзи появились во времена, когда существовала религия, названная Bon (Бон) - ВЕРА. купить браслеты дзиЭто следует из странных рисунков на бусинах, которые наводят на размышления о шаманстве и настоящем колдовстве. Трудно сказать что-нибудь наверняка о Дзи, поскольку тибетская культура запрещает какие-либо археологические экспедиции на ее земле. Известно лишь, что они использовались как амулеты, увеличивающие силу.


Бусина Дзи - часть "семейства" бусин, известных как гравированные бусины. Этот древний процесс украшения халцедона (своего рода кварц) путем химической обработки, изменяющей поверхностный состав, возник в цивилизации Долины Инд, а позже распространился на территории Ирана.


Определение среди бусин Дзи "чистых" Дзи, то есть таких, которые жители Тибета сочли бы настоящим экземпляром этого типа, - очень сложная задача. В зависимости от региона Тибета специфика "чистых" Дзи меняется. В целом бусина Дзи является гравированным агатом или халцедоном с нанесенным на нее определенным рисунком: кругов (глаз), квадратов, волн и полос. Наиболее ценной считается бусинка с глазами, особенно девятиглазая бусина Дзи, поскольку число 9 считалось священным во времена Бон, хотя в буддизме сегодня ему не придается такое важное значение. Здесь напрашивается сравнение - в ведической культуре, если не ошибаюсь, девятка также является магической.

Бусинки чаще всего были трубчатыми, 1-2 дюйма длиной (иногда длиннее), и как бы сияли, что связано с хорошим Дзи.


купить браслет дзиНайденные старинные Дзи стоят очень дорого и их очень трудно достать. Большинство жителей Тибета дорожат своими Дзи, т.к. это обеспечивает их защиту и может привести к неудаче в случае потери, бусины считаются талисманами, оберегами. Древнее происхождение и запрет на археологические раскопки на территории Тибета привели к огромному спросу на настоящие бусины старинные Дзи.

Бусины Дзи используемые в тибетской медицине стоят 5000$ за 1 грамм.


Бусины из агата или халцедона с травленным или естественным рисунком, известные в Тибете как камни Зи (бусины Дзи), используются как защитные амулеты от всевозможных недугов, припадков, потерь и неудач, одержимости духами и негативных влияний планет. Камни Зи (бусины Дзи) носят как украшения на шее по одному камню, либо в ожерельях, а также в виде кабашона для украшения статуй божеств. В общем камни Зи классифицируются на две основные разновидности: цилиндрические коричневые (или черные) с белыми полосками или глазками (тибетское mig) и округлый халцедон или сердолик со спиралевидным узором цвета охры, золота или серебра.


Наиболее достоверное время изготовления первых бусин из халцедона – 2700 лет до н.э. В основном они были найдены в месопотамском и Инд участке цивилизации Lothal и Chanhu Daro. Другой период изготовления этих бусинок - от 550 года до н.э до 200 года нашей эры. Такие бусинки были найдены главным образом на индийских участках Субконтинента. Заключительный период изготовления - с 224 до 643 года нашей эры, и происходило это в Иране.


Тибетцы полагают, что Дзи - драгоценности сверхъестественного происхождения. Известно много различных историй и легенд, окружающих их.

Их возникновение связывают с древними временами, когда полубоги носили их как украшения. Всякий раз, когда Дзи немного портилась, её выбрасывали. Это объясняет, почему бусинки никогда не находили в отличном состоянии.


При расшифровке символики бусин Дзи, прежде всего обращают внимание на количество глаз (кругов и овалов), присутствующих на бусине. Считается, что эти символы дают бусине Дзи наибольшую силу.

Важно также значение дополнительных рисунков, таких как полосы, волны, ромбы, квадраты и т.д. Каждый из этих узоров имеет свое символическое значение и способен во много раз усилить воздействие бусины.


Бусины Дзи - это одни из самых таинственных и сильнейших древних персональных талисманов. Существуют большое количество разновидностей бусин дзи, которые приносят различные виды удачи.

Неизвестны точное время происхождения, изготовления и даже период, на протяжении которого они являлись важной частью тибетской культуры. Известно лишь, что эти солнечные каменные бусинки, испещренные мистическими узорами (глазки, полосы), в настоящее время являются наиболее оберегаемыми бусинами в мире. Сегодня они продаются и в России.


Продолжение в наших статьях


Купить бусины ДЗИ

Нет комментариев Добавить комментарий