0
Корзина пуста

Камень Яшма, каким он бывает.

Человеку стало известно о существовании яшмы еще в древнюю эпоху палеолита. Тогда камень использовали для изготовления талисманов и всевозможных украшений. В Древнем Египте из яшмы производили магические печати и фигуры богов. В Греции яшму в обязательном порядке клали на кровать к роженице, а жители Древнего Рима использовали камень для изготовления магических амулетов и гемм для тяжело больных. Следует отметить, что яшма упоминается в Библии в числе двенадцати камней, которые украшали нагрудник Первосвященника. Там же мы находим свидетельства, что этот камень вместе с одиннадцатью другими самоцветами лежит в основании Иерусалима.


Разновидности яшмы по цвету Яшма – камень, свойства которой обусловили наличие множества разновидностей. Однако богатство цветовой палитры, уникальность структуры существенно усложняют классификацию. Поэтому подсчитать точное количество разностей не возможно. Наиболее известными являются зеленая, красная, белая, яшмо-агат и кровавая яшма. Минерал с характерным рисунком называется «пейзажным». Самоцвет с примесью берлинской лазури известен как швейцарский или немецкий ляпис. Такая разновидность часто используется в качестве имитации лазурита. Характеристика камня яшма с учетом расцветки позволяет выделить два основных типа камня: пестроцветный и парчевый. Встречаются одноцветные экземпляры, но чаще это пестрый камень с разноцветными пятнами и полосами....

Камень зеленая яшма


Самой распространенной является зеленая яшма, камень на фото темно-зеленого цвета – прекрасный поделочный материал. Множество музейных экспонатов, демонстрирующих искусство камнерезов, изготовлены из яшмы именно зеленого цвета. Удивительно, но камень яшма кровавая также может быть зеленой. Этот вид представляет собой непрозрачный халцедон темно-зеленого цвета с красными полосами и пятнами.


С незапамятных времен зеленая яшма считается верным проводником для ученых и путешественников. Она прекрасно дополняет амбициозных и целеустремленных людей, желающих добиться высоких успехов и подняться вверх по служебной лестнице. Что касается лечебных свойств, то камень с успехом можно использовать при определенных психоневрологических расстройствах, таких, как депрессия, бессонница, хронические стрессы. Камень способен усилить обоняние и предотвратить развитие простуды и инфекционных заболеваний. Кроме того, целители рекомендуют надевать длинное ожерелье из зеленой яшмы, доходящее до живота, если вы склонны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Зеленая яшма подарит вам здоровье, долголетие, улучшит память, а также удержит от опрометчивых поступков.



Камень красная яшма


Красная яшма обладает очень ценными лечебными свойствами. Она способна стимулировать работу сердечно-сосудистой системы, повышать артериальное давление, активизировать резервы желез внутренней секреции. Издревле этот минерал славится способностью останавливать всякое кровотечение. Женщины особенно ценят красную яшму за то, что она помогает справиться с гинекологическими заболеваниями. Не менее интересны магические свойства камня.

Именно красная яшма обладает возможностью вступать во взаимодействие с местом постоянного проживания. Таким образом, она может усилить все недостающие качества, которые присущи жилищному пространству человека. Красная яшма необычайно полезна для тех лиц, которые занимаются разными практиками – она помогает концентрироваться на конкретных задачах. Это хорошо в тех ситуациях, когда тонкие энергии не позволяют вашему сознанию сфокусироваться


Камень пейзажная яшма

Яшма распространена практически повсеместно, и каждым народом ей дается свое название, отличающееся весьма поэтическим звучанием. Среди них «африканская королева», «осенний лист», «змеиная кожа», «фарфоровая» и «океаническая» яшма. Для каждого вида характерны свои особенности: какая-то яшма имеет наплывы, похожие на песчаные дюны золотистого цвета, какая-то – слабо заметные прожилки на нежно-сером или кремовом фоне. Некоторые дефекты также появляются на этом камне из-за особенностей его структуры и физических свойств: инородные включения, небольшие трещинки, места выветриваний и мягкие участки. Своеобразные трещины также могут образовываться в результате взрывов при добыче.


Для некоторых видов яшм является характерным их месторождение.

Глядя на образуемые на их поверхности узоры, всегда с уверенностью можно заявить, где добыт тот или иной камень, потому что во всем мире такое место является единственным. В качестве таких примеров можно привести мадагаскарскую океаническую яшму, в разрезе которой образуются яркие концентрические круги желтых и зеленых оттенков.

Яшма пейзажная очень привлекательная. На одних без труда можно разглядеть морские корабли в свете заходящего солнца, на других – пейзажи зимней природы. Такой вид яшмы своим открытием занял особое место в развитии истории камнерезного искусства России. Неповторимый рисунок с редкой выразительностью, удивительные краски и различные эффекты, образуемые вкраплениями, породили особую технику, заключающуюся в инкрустации камня. Мастер, выбирая отдельный кусок, вдохновляется пейзажем, который изобразила сама природа на поверхности камня, и вносит незначительные изменения, чтобы сделать картину еще более выразительной. Как правило, с этой целью вставками используются другие полудрагоценные камни. Змеевик, агат или оникс, добавленные в нужное место, способны придать завершенность лесной поляне, закату над морем или одинокой сосне на утесе.



Камень песочная яшма


Один из самых дорогих представителей яшм. Цена яшмы песчаной значительно выше других разновидностей. Это объясняется ее необычным рисунком и редкими залежами. Самые красивые минералы находят в Оренбургской области, вблизи города Орск. Второе всемирно известное месторождение данной разновидности – остров Мадагаскар.
Свойства и значение яшмы песчанойПосмотрев на фото яшмы песчаной, вы удивитесь нерукотворным произведениям искусства, созданным природой. По поверхности камня рассыпаются барханы, простирают бескрайние пустыни с островками оазисов. Покоряют и мягкие теплые оттенки камня: бежевый, кофейный, молочно-коричневый. Происхождение минерала связано с вулканическими процессами. Основной элемент – диоксид кремния. В качестве включений присутствуют зерна полевого шпата. Твердость высокая, излом раковистый, оскольчатый.
Минерал имеет большое коллекционное значение. После промышленной обработки – полировки и шлифовки – отправляется на производство украшений. Высокие эстетические свойства позволяют использовать камень в интерьерах, мозаичной росписи.
Лечебные и магические свойства яшмы песчанойНаибольшее влияние камень оказывает на нервную систему. Он способен быстро снимать стресс, успокаивать. Положив камень у изголовья, вы обеспечите себе здоровый и крепкий сон. Отмечаются также исцеляющие свойства минерала на внутренние органы. Если купить яшму песчаную для постоянной носки, можно улучшить состояние крови: повысить гемоглобин, понизить численность лейкоцитов до нормального значения. Литотерапевты советуют прибегать к помощи камня при заболеваниях печени, желчного пузыря и селезенки.

По большим камням, как по картам, ведуньи предсказывают судьбу. С его помощью они способны заглянуть как в прошлое, так и в будущее. Людям, далеким от магии, самоцвет помогает развить интуицию, предсказывает крупные жизненные перемены. Перед печальными событиями блеск камня мутнеет, он становится тяжелее и прохладнее. Если самоцвет наполнился внутренним блеском, цвета становятся ярче и контрастнее, ждите счастливых стечений судьбы.
Кому подходит яшма песочнаяГлавный знак Зодиака для самоцвета – это Скорпион. Ему он дарит максимальную защиту и свое покровительство. Рыбам и Ракам следует быть осмотрительными при взаимодействии с камнем. Если после «общения» с ним чувствуете усталость и упадок сил, от носки камня лучше отказаться.



Магические свойства яшмы


Яшму используют в магических ритуалах и обрядах с очень далеких времен. Ей приписывают поистине невероятные свойства. Известно, например, что она способна защитить жилище человека от недобрых влияний. В некоторых древних сооружениях и даже храмах из яшмы выкладывали целые напольные покрытия, чтобы незваные гости не смогли попасть внутрь. Из этого ценного камня изготавливается посуда для магических обрядов – вазы, чаши, блюдца.


До сих пор сохранилась традиция хранить магическую утварь в яшмовых шкатулках. При помощи яшмы колдуны могут на расстоянии влиять на судьбу людей. Для этого изготавливают специальную яшмовую рамку, вставляют в нее портрет и проводят особые магические манипуляции. Камень может подпитывать человека позитивной целебной энергией. Посему очень важно носить на теле какое-нибудь изделие из этого материала.


Если дом украсить вазой, шкатулкой или каким-либо другим предметом из яшмы, то в нем всегда будут царить гармония, мир и взаимопонимание. Примечателен тот факт, что известный поэт, А.С. Пушкин, постоянно носил на руке зеленый яшмовый браслет, так как считал его верным помощником в делах амурных.


Многие колдуны и целители сходятся во мнении, что если близкому человеку незаметно подложить в карман кусочек яшмы, то он будет защищен от сглаза, неприятностей и прочего негатива.


Лечебные свойства камня


Яшма – это минерал смешанного состава, поэтому она объединяет в себе целительные способности сразу нескольких камней. Яшма воздействует на весь организм человека в целом, поэтому ей подвластно восстанавливать нарушенные связи не только между отдельными органами, но и на энергетическом уровне. К примеру, камень продолговатой формы может очищать жизненную энергию, а шарообразный — накапливает ее. В лечебном плане самой сильной считается яшма красного цвета.


Ей приписывают свойства излечивать гинекологические заболевания, а так же стимулировать работу сердца и сосудов. Кроме того, она используется как средство профилактики болезней мочевого пузыря и желудка. Литотерапевты рекомендуют красную яшму для повышения либидо и раскрепощения в постели.


Яшма желтого цвета известна как средство, выводящее токсины и защищающее желчный пузырь. Было замечено, что камень яшмы любого цвета оказывает благотворное влияние на остроту зрения.


Какому знаку зодиака подходит яшма


Яшма – это, можно сказать, универсальный минерал, который в той или иной степени подходит каждому знаку Зодиака. Однако наибольшее влияние камень окажет тем знакам, которыми управляют Марс, Юпитер и Меркурий. Исходя из этого, яшму следует иметь Тельцам, Девам, Стрельцам и Козерогам.


Особенно гармонично яшма взаимодействует с Девами, которым подойдет камень красного, черного или зеленого цвета. Козерогам не стоит выбирать яшму темных оттенков, особенно черного. Не менее полезна яшма для знаков Огня и Воздуха, так как она способна вытягивать негативную энергию. Кроме того, для лиц, родившихся в 18 и 20 лунные дни, яшма является верным астральным союзником.



Нет комментариев Добавить комментарий